Нормы произношения некоторых сочетаний согласных

тс детский

[ц]

дс городской

жж дрожжи

[ж’], [ж] (в корнях слов)

зж возжи

В литературном языке допускается и жесткое произношение [дрожы, вожы], но оно считается разговорным. Нормативное же произношение – мягкое.

жд – [ж’] либо [жд]. Такое произношение распространяется лишь на слово дождики и производные от него – до[ж’]и и до[жд]и. В единственном числе происходит оглушение на Нормы произношения некоторых сочетаний согласных конце слова – до[щ] либо до[шт’]. И тот, и другой вариант допустимы в литературном языке.

– [щ] – счастье

гк – [хк] в словах мягкий, легкий и производных от их

чт – [шт] – что, чтобы. Исключение: нечто [н’эч’тъ]. Допускается: [н’ич’то] и [н’ишто].

чн– [чн] и [шн]. Некие слова в согласовании с современными нормами литературного Нормы произношения некоторых сочетаний согласных языка могут произноситься двойственно: було[чн]ая и було[шн]ая, копее[чн]ый и копее[шн]ый, моло[чн]ый и моло[шн]ый, порядо[чн]ый и порядо[шн]ый, сливо[чн]ый и сливо[шн]ый. В этих словах произношение [шн] – след старомосковской Нормы произношения некоторых сочетаний согласных нормы. Обычно [чн] произносится в словах книжного происхождения: ал[чн]ый, беспе[чн]ый, маскирово[чн]ый, посадо[чн]ый. Но [шн] сохраняется как норма в отдельных словах: горчи[шн]ый, коне[шн]о, пере[шн]ица, праче[шн]ая, пустя[шн]ый, скворе[шн]ик, яи[шн]ица, - также в Нормы произношения некоторых сочетаний согласных дамских отчествах на –ична: Ильини[шн]а, Лукини[шн]а, Никити[шн]а, Савви[шн]а, Фомини[шн]а.

Особенности произношения отдельных иноязычных слов

Большая часть иноязычных слов крепко вошло в систему российского языка и подчиняется его фонетическим и грамматическим законам. Но некие слова не находятся в полном руководстве, отсюда выделяются Нормы произношения некоторых сочетаний согласных последующие особенности их произношения.

1) Ясное произношение о в безударном положении: [о]азис, ради[о], кака[о], три[о], Ш[о]пен, Фл[о]бер. Но в большинстве освоенных форм наблюдается аканье: р[Λ]ман, к[Λ]нспект, к[Λ]мфорт.

2) Ясное произношение э в безударном положении: [э]мбрион, адант[э], [э]кскаватор. В общеупотребительных словах вероятен вариант – [и ] либо [ы ]: [и ]таж, [и Нормы произношения некоторых сочетаний согласных ]ммигрант, ат[ы ]лье.

3) Произношение твердого согласного перед гласным [э]: ат[э]изм, бут[э]рброд, свит[э]р, шат[э]н и т.д. В то же время слова, крепко вошедшие в российский язык, произносятся мягко: пионер, шинель, фанера. Вероятны и варианты: декан и д[э]кан Нормы произношения некоторых сочетаний согласных, терапия и т[э]рапия, претензия и прет[э]нзия, террор и т[э]ррор.

4) В иноязычных словах нет последовательности в сокращении схожих согласных при их произношении. В одних случаях происходит сокращение при произношении: а[т]естат, а[т]ракцион, тро[л]ейбус; в других нет: ва[нн]а, то[нн]а, а Нормы произношения некоторых сочетаний согласных[сс]онанс, су[мм]а.

ЛЕКСИЧЕСКАЯ НОРМА

ТЕМА 4. ТОЧНОСТЬ СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЯ

Лексическая(с греч. lexikos “словесный”) норма, либо норма словоупотребления, рассматривает корректность выбора слова, точность и уместность его внедрения в общеизвестном значении и в принятых сочетаниях.

Слово и его функции

Слово – важная единица языка, самая разнообразная и большая. Слово представляет собой звук либо комплекс звуков, владеющий значением и Нормы произношения некоторых сочетаний согласных служащий целям общения. Основными функциями слова являются:

1. Номинативная, либо назывная, – слова именуют явления окружающего нас мира: человек, огнь, красноватый, лететь, мрачно. Эту способность имеют знаменательные части речи (существительные, прилагательные, глаголы, наречия), числительные именуют числа, служебные слова (предлоги, союзы, частички) – грамматические понятия.

2. Коммуникативная – слово выступает средством общения людей.

3. Функционально-стилевая – различные слова связаны с определенными Нормы произношения некоторых сочетаний согласных многофункциональными стилями. Так как язык обслуживает все сферы жизни общества (быт, экономику, политику, культуру, науку), то находится его функционально-стилевое предназначение.

4. Эмоционально-экспрессивная – слово кроме собственного основного значения содержит дополнительную информацию оценочного, чувственного, экспрессивного нрава.

Соотнесенность с определенным явлением, исторически закрепленная в сознании говорящих, именуется лексическим значением слова. В нем отражаются Нормы произношения некоторых сочетаний согласных отличительные, личные признаки предмета.

Выбирая слова, мы должны уделять свое внимание на их значение, стилистическую расцветку, употребительность и сочетаемость с другими словами. Нарушение хотя бы 1-го этого аспекта приводит к речевой ошибке.


normirovanie-tehnologicheskih-operacij.html
normirovanie-truda-i-ego-proizvoditelnost.html
normirovanie-truda-operatorov-obsluzhivayushih-tehnologicheskie-ustanovki-npz-i-golovnih-sooruzhenij-na-transporte-gaza.html